Blog

Handycache, Gacape feat Mikrotik

Halo

Bulan Juni 2013 bbm naik jadi 6500 ternyata sangat mempengaruhi pendapatan / omzet warnet turun sampai 50% lebih. Apalagi setelah itu puasa, banyak pengeluaran. Tidak hanya Warnet saya yang turun omzetnya tapi banyak juga yang mengeluhkan hal tersebut.

Sempat sih down. Tapi berkat teman – teman FB di forum Warnet dan Gacape, saya tidak putus asa berusaha putar otak untuk meng-upgrade warnet, tapi tidak mengeluarkan uang yang sampai puluhan jutaan. Dan akhirnya ketemu namanya Gacape.
Sederhananya Gacape adalah Server Game, jadi kita perlu install di server aja, nanti di client bisa dimainkan.  Memang beberapa game tidak bisa di install begitu saja. Tapi sangat membantu dalam mantenace game. Ceritanya Perbaikan server proxy dan server game. Bukan membahas Omzet warnet.

Gacape

Saya mulai memakai sekitar pertengahan September 2013.

Spek komputer yang saya pakai untuk server Gacape :

  • Q9550
  • RAM DDR3  8Gb
  • HDD 1TB :
  •    Partisi : 50Gb System
  •    Program : 50Gb Gacape
  •    Sisanya : 900Gb buat game, movie, mp3

Komputer tersebut komputer pribadi, demi warnet saya rela komputernya kesayangan dipakai untuk Warnet. Toh, saya bisa beli komputer tersebut dari warnet juga 🙂

 

Berikut Topologi Jaringan di warnet saya menggunakan Gacape.

topologi-gacape

Jadi server gacape sejajar dengan client karena langsung terhubung dengan Switch.

Ini screenshot Gacape di client :

gacape-client

 

Ini screenshort Gacape di server :

gacape-server1 gacape-server2

Kelebihan Memakai Gacape :

  • Gratis
  • Mudah perawatan , buat teknisi lebih ga strees.
  • Patch 1x aja di server gacape, nanti bisa update.
  • Customer senang game banyak.
  • Install puluhan game gak stree!

saya juga dapat mercensendice dari Gacape.

gacape

Sekarang meng-install Game segini banyak udah ngak takut untuk perawatannya.

dvd-gameonline

 

Kalo mau download silakan ke web resmi Gacape.

 

Handycache

Setelah Gacape jalan. Sekarang waktunya memperbaiki proxy

Di artikel sebelumnya saya menggunakan Handycache unlimited. Karena kesulitan setting dan tidak optimal. Akhirnya saya menggunakan jasa setting Handycache di bro Edi. Jadi yang Versi unlimited tidak terpakai.

Hanya butuh beberapa jam saja untuk install Handycache via remote. Pada server proxy di install winproxy dan handycache. Yang paling sudah adalah menghapus cache sebelumnya.

Butuh waktu sekitar 2 hari untuk menghapus secara manual:

delete-cache

 

Saat ini Oktober 2013. Warnet saya menggunakan 2 Server : yaitu Handycache dan Gacape.

Berikut topologi jarigannya.

topologi-hc-gacape

 

 

 Mikrotik :

Terus terang saya sendiri ngak seberapa bisa setting mikrotik. Di settingkan oleh ISPnya.

Menggunakan dua ISP Padinet buat gameonline, Speedy buat browsing.

Manglenya :

mangel

Konsep manglenya, port buat browsing, chat download, dan sebagainya langsung diarahkan ke Speedy. Selain port diatas lewat PadiNet.

Quelist:

queulist

Untuk setting quelist  ISPnya menggunakan setting seperti ini jadi ngikut aja. Bandwidth di loss setelah jam 10 malam sampai 8 pagi.

 

Oke sekian artikel kali ini, terima kasih atas waktu untuk membacanya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

" data-url="http://nstudio-digital.com/2013/10/02/handycache-gacape-feat-mikrotik/" data-width=640 data-height=480> Share Linkedin Pinterest Google+

Leave a Reply

X