• Cinema 4D, Tutorial 08.02.2013
    cinema 4d r13

    My-modeling-layout-495x200

    Merubah layout di Cinema 4D

    Merubah layout di Cinema 4D adalah basik, tapi sangat penting. Loh kok penting, kok ngak pakai layout bawaan aja? Biasanya seiring dengan berkembangnya kemampuan kita, pasti berpikir : kalo menu itu di sebelah sini khan enak, kalo icon lebih besar, kalo yang ini taruh bawah lebih cepat, kerjanya, ngak perlu buka – buka menu.

    Binggung maksudnya, seperti punya motor aja, motornya di modifikasi dikit – dikit, tambah stiker, ganti skok, beli helm bagus dan sebagainya.

    Gampangnya, kita sesuaikan dengan kebutuhan kita. Kita bisa aja download layout punya orang lain, atau memakai layout bawaan Cinema 4D. Walaupun begitu sebaiknya kita tetap harus bisa me-merubah layout sesuai dengan kebutuhan dan kesukaan masing – masing orang.

    Oke kita mulai.

    Menghapus/ Meng-Close

    hapus

    Untuk menghapus, ehh.. meng-close ( jangan kuatir untuk di close tidak sengaja, selalu bisa dikembalikan ). Klik kotak kecil yang di kasih lingkarang merah, kemudian klik [ Close ]

    Memindah / move

    move-layout2

    Klik aja kotak yang dilingkari merah, Jangan di lepas, kemudian Drag/Geser ke tempat yang diingin kan, biasanya muncul tanda putih seperti di gambar. Kemudian Lepas, ngak cocok ulang lagi, Clik and Drag

    move-layout

    move-layout

    Merubah jadi Tap

    Caranya mudah aja.Tinggal klik kanan di Tulisan Tab atau di garis putus putus/ di kotak, terus kita pilih Tabs > Convert to Tab, Pilih Top. Left / Right.

    convert-to-tab

    Merubah Ukuran/Size Icon

    ukuran-ikon

    Untuk merubah ukuran Icon, klik Kanan , di bagian yang kosong, langsung pilih icon size. Biasanya sih, kalo Monitornya gede atau yang sudah hapal, ikonnya kecil aja, agar workspacenya luas.

    Merubah kolom/Row

    kolum

    Selain ukuran Icon, kita juga bisa merubah kolomnya, Mau 1 kolom sampai 5 kolom. Kenapa harus banyak kolom, ya, itu nanti untuk mengisi icon – icon yang sering kita pakai. Untuk merubah kolom , klik Kanan , di bagian yang kosong, langsung pilih Kolom . Loh , ini ngak cuman di bagian kiri atau kanan aja loh, bagian atas juga bisa di rubah.

    Menu Icon Pindah sesuka hati

    detach-move

    Selama ada Icon, bisa kita pindah sesuka hati loh, ini contoh dipindah ke kanan. Seperti Sebelumnya tinggal Click and Drag aja. Tapi sebelumnya di detach dulu ya, baru bisa kita pindah – pindah. ( Klik gambar untuk memperbesar !)

    Bikin Pallete Sendiri

    edit-pallete

    Pingin bikin palete sendiri juga bisa, Klik Kanan ,

    1. New Palette.. nanti keluar Bagian kosong/ Palette kosong,

    2. Customize Palette, nanti semua icon menjadi garis biru kotakanya.

    3. Customize Command, kita tinggal Drag and Drop aja, dari Customize Command ke Pattele kita, tapi juga bisa di drag ke mana aja. (klik gambar untuk memperbesar)

    Download video tutorialnya.

    Oke sekian dulu ya. Thanks

     

     

     

    Posted by 4dm1n @ 3:30 pm

    Tags:

  • Leave a Reply

You might also likeclose